Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана
здоровья обучающихся обеспечивается за счет:
- Определения
оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул
При определении оптимальной
учебной нагрузки в ДОО учитывают возрастные особенности детей и
санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к
условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" ).
Рекомендации по
нагрузке:
· Для детей раннего возраста (от
1,6 до 3 лет) длительность непрерывной образовательной деятельности не должна
превышать 10 минут. Можно проводить занятия в первую и во вторую половину дня
(по 8–10 минут).
· Для детей от 3 до 4 лет — не
более 15 минут.
· Для детей от 4 до 5 лет — не
более 20 минут.
· Для детей от 5 до 6 лет — не
более 25 минут.
· Для детей от 6 до 7 (8) лет — не
более 30 минут.
Максимально
допустимый объём образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не
должен превышать 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной —
50 минут и 1,5 часа соответственно.
Перерывы
между занятиями должны быть не менее 10 минут.
Занятия,
требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения, целесообразно проводить только в первой
половине дня.
Занятия по
дополнительному образованию (студии, кружки, секции) недопустимо проводить за счёт времени,
отведённого на прогулку и дневной сон. Их количество в неделю не должно
превышать двух, а продолжительность — 20–25 минут.
При организации режима пребывания детей в
детском саду важно сбалансированно чередовать специально организованные
занятия, нерегламентированную деятельность, свободное время и отдых детей.
-
Пропаганды и обучения навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда
Пропаганда и
обучение навыкам здорового образа жизни (ЗОЖ) в ДОО направлены на
формирование у дошкольников представлений о здоровье как одной из главных
ценностей жизни
Методы
обучения навыкам ЗОЖ в ДОУ:
· Утренняя гимнастика. Её цель — создавать бодрое, жизнерадостное настроение у детей,
укреплять здоровье, развивать сноровку, физическую силу.
· Физкультурные занятия. Это основная форма организованного
систематического обучения физическим упражнениям в детском саду.
· Закаливание организма. Закаливание способствует решению
целого комплекса оздоровительных задач.
· Вовлечение детей в проектную деятельность. Детям предлагают самостоятельно решать задачи,
связанные со ЗОЖ и здоровьесберегающим поведением.
· Чтение художественной литературы. Детям читают произведения соответствующей тематики, знакомят со стихами, пословицами,
поговорками о здоровье, закаливании, гигиене, культуре еды.
-
Организации и
создания условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся,
для занятия ими физической культурой и спортом, включает в себя ряд мероприятий, направленных на сохранение и укрепление
физического, социального и психологического здоровья обучающихся:
· Учёт индивидуальных особенностей развития обучающихся.
· Соблюдение здоровьесберегающего режима обучения и воспитания. Это
касается использования технических средств обучения, информационно-коммуникационных
технологий, определение учебной нагрузки.
· Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.
На загятиях по физитческой культуре предусмотрена оптимальная физическая
нагрузка для обучающихся различных групп здоровья. Проводятся динамические
паузы для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного
анализатора.
· Организация системы просветительской и методической работы с
участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного
образа жизни.
· Проведение мероприятий, способствующих формированию навыков
здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми, воспитанию общей культуры
здоровья.
· Взаимодействие с учреждениями дополнительного образования, культуры,
физической культуры и спорта, здравоохранения.
- Профилактики курения, употребления алкогольных и
наркотических средств в ДОО направлена на создание условий для охраны здоровья
воспитанников, пропаганду здорового образа жизни и воспитание навыков
культурного поведения.
Мероприятия по
профилактике:
· Размещение материалов о здоровом образе жизни в стенных
газетах, плакатах, стендах.
· Подготовка методических рекомендаций для родителей
воспитанников по профилактике табакокурения среди несовершеннолетних.
· Организация профилактических мероприятий, занятий, ежегодных акций, конкурсов с воспитанниками
по запрещению курения, употребления алкогольных и наркотических средств.
· Проведение родительских собраний по профилактике вредных
привычек у воспитанников с привлечением специалистов.
· Выпуск плакатов, памяток, листовок о пропаганде здорового
образа жизни, о вреде табакокурения и его профилактике, противопожарной
безопасности.
· Проведение регулярных спортивно-массовых мероприятий.
- Обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность включает в себя различные мероприятия, направленные на создание безопасных условий, соответствующих противопожарным, санитарным и техническим нормам, а также возрастным особенностям дошкольников.
· Профилактика несчастных случаев. Организована профилактика
несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ДОО, их расследование и
учёт.
· Занятия по правилам безопасности. С обучающимися проводятся
занятия по правилам дорожного движения, пожарной безопасности,
электробезопасности, по профилактике бытового травматизма и другие.
· Сотрудничество с родителями. ДОО помогает родителям осознать
важность их участия в охране здоровья ребёнка, рассказывает о психологических
особенностях и физиологических возможностях ребёнка на всех возрастных ступенях
дошкольного возраста.
- Профилактики
несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации включает в себя
создание безопасной образовательной среды и формирование у воспитанников
навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях:
· Соблюдение
требований к помещениям, коммуникациям, электронной технике, используемым в образовательном
процессе.
· Периодический
мониторинг технического и санитарного состояния групповых ячеек, кабинетов специалистов,
музыкального и физкультурного зала и прочих помещений.
· Организация обучения
и проверки знаний по охране труда и оказанию первой медицинской помощи работников ДОО.
· Первичное
знакомство воспитанников с
правилами внутреннего распорядка, в том числе с правилами безопасного поведения
во время пребывания в ДОО и в быту.
· Проведение
инструктажей и ведение журналов инструктажей работников.
· Рациональная
расстановка оборудования с учётом эксплуатационных характеристик и свойств.
· Проверка и
испытание механизмов.
· Недопущение
использования неисправных оборудования, инструментов, помещений и т. п.
· Применение автоматической системы сигнализации в случае потенциальной угрозы.
- Проведения
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий в ДОО включает в себя ряд действий,
которые проводятся в случае выявления инфекционного заболевания.
Основной принцип санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий — разобщение контактных и здоровых детей, недопущение контактов
детей, не посещавших группу до выявления в ней заболевания, на срок
инкубационного периода данного заболевания:
- Утренний фильтр. При приёме детей в учреждение проводят опрос
родителей о состоянии здоровья ребёнка, измеряют температуру тела и направляют
к медицинскому работнику или отстраняют от посещения, если есть жалобы.
- Проветривание
помещений. Все помещения ежедневно и неоднократно проветривают в
отсутствие детей. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут,
заканчивают за 30 минут до прихода детей.
- Обработка
игрушек. У детей раннего возраста игрушки обрабатывают 2 раза в день, у
детей старшего возраста — 1 раз. Для этого используют дезинфицирующие средства.
- Влажная
уборка. В игровых помещениях её проводят после каждого приёма пищи с
использованием моющих средств, в конце рабочего дня — с дезинфицирующими. В
спальных помещениях — после сна, в туалетах — не менее 3 раз в день.
- Обработка
дверных ручек, выключателей, перил и подоконников. Это делают с
использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.
- Контроль
за организацией питания и качеством продуктов. Ведётся медицинская
документация.
Систематический контроль. Проверяют соблюдение санэпидрежима, правил личной
гигиены детей и сотрудников.
В период эпидемического
подъёма заболеваемости руководителем ДОО разрабатывают план
противоэпидемических (профилактических) мероприятий и назначают лицо,
ответственное за их выполнение.
- Обучения
педагогических работников навыкам оказания первой помощи
Для оказания первичной
медико-санитарной помощи между Образовательной организацией и Государственным
автономным учреждением здравоохранения Свердловской области "Березовская
ЦГБ" заключен договор об организации медицинского обслуживания в образовательной
организации.
Педагогические работники ДОО обязаны пройти обучение
навыкам оказания первой помощи согласно статье 41 Федерального закона от
29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2021
№ 2464, руководители ДОО обязаны организовывать такое обучение, и несут
ответственность за собственную подготовку и за прохождение её подчинёнными.
- Прохождения обучающимися медицинских осмотров, в том числе
профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой
и спортом, и диспансеризации
Прохождение обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических
медицинских осмотров, осуществляются согласно
утвержденному графику.
- Организации
питания обучающихся
Организация питания обучающихся в ДОО
направлена на обеспечение детей рациональным и сбалансированным питанием в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении. Это
регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения».
Принципы
разраюботки меню:
· Соответствие энергетической ценности рациона
энергозатратам ребёнка.
· Сбалансированность рациона по
всем заменимым и незаменимым пищевым веществам.
· Максимальное разнообразие продуктов и блюд.
· Правильная технологическая и кулинарная
обработка продуктов для сохранности их исходной пищевой ценности и
высоких вкусовых качеств блюд.
· Учёт индивидуальных особенностей детей (например,
непереносимости отдельных продуктов и блюд).
· Обеспечение санитарно-гигиенической
безопасности питания.
Горячее питание БМАДОУ «Детский сад № 9» организует самостоятельно.
Организация питания обеспечивает гарантированное сбалансированное питание
детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания по нормам,
утвержденным по СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
В ДОО разработано и утверждено заведующим десятидневное меню для детей от 1
года до 3 лет и от 3 до 7 лет на летне-осенний и зимне-весенний период. Оно
учитывает физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей
всех возрастных групп и рекомендуемыми суточными наборами продуктов для
организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, т.е. блюда
различаются по составу, включают в себя весь спектр полезных микроэлементов,
БЖУ, витаминов и минералов.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100%
укомплектован кадрами и необходимым оборудованием.
Ответственное лицо за организацию питания – заведующий БМАДОУ «Детский сад
№ 9» - Котолуп Е.С.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В детском саду организовано четырехразовое питание в соответствии с
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"технологическими картами 10-дневного цикличного меню. Питание осуществляется в соответствии с режимом дня, в групповых помещениях.
Информация о наличии диетического меню
Для детей, нуждающихся
в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное или диетическое
питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями)
ребенка назначениями лечащего врача.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организатор
питания - БМАДОУ "Детский сад № 9".
Ответственный
за питание в БМАДОУ "Детский сад № 9" - заведующий Котолуп Е.С., 8(343)69 4-77-32