Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания обучающихся

15.09.2025

Организация питания обучающихся в ДОО направлена на обеспечение детей рациональным и сбалансированным питанием в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении. Это регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Принципы

·         Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка

·         Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым веществам. 

·         Максимальное разнообразие продуктов и блюд

·         Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов для сохранности их исходной пищевой ценности и высоких вкусовых качеств блюд. 

·         Учёт индивидуальных особенностей детей (например, непереносимости отдельных продуктов и блюд). 

·         Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания

Меню

Питание организуется в соответствии с примерным меню, утверждённым руководителем ДОО. В меню учитывают физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы продуктов. 

Некоторые особенности меню:Хочу такой сайт

·         Ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

·         Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо и другие) включаются 2–3 раза в неделю.

·         Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни не допускается.

Условия:

·         Приём пищи организуется с интервалом 3–4 часа в групповом помещении.

·         Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых ёмкостях.

·         Для детей с особенностями здоровья, предполагающих специализированное питание, предусмотрено отдельное меню или домашнее питание.

Контроль

Контроль организации питания в ДОО осуществляют:

·         Заведующий ДОУ — контролирует выполнение суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона.

·         Комиссия по контролю за организацией и качеством питания (медицинский работник) — контролирует качество поступающих продуктов, технологию приготовления пищи, качество готовых блюд.

·         Лицо, ответственное за организацию питания, — учитывает питающихся детей в журнале питания.

 


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».