Организация питания обучающихся
15.09.2025
Организация питания обучающихся в ДОО направлена на обеспечение детей
рациональным и сбалансированным питанием в соответствии с их возрастом и временем
пребывания в учреждении. Это регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения».
Принципы
·
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
·
Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым
веществам.
·
Максимальное разнообразие продуктов и блюд.
·
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов для сохранности их исходной
пищевой ценности и высоких вкусовых качеств блюд.
·
Учёт индивидуальных особенностей детей (например, непереносимости отдельных продуктов и
блюд).
·
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
Меню
Питание организуется в соответствии
с примерным меню, утверждённым руководителем ДОО. В меню учитывают
физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей всех
возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы продуктов.
·
Ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы,
картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла,
сахара, соли.
·
Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо и другие) включаются 2–3 раза в неделю.
·
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или
в смежные дни не допускается.
Условия:
·
Приём пищи организуется
с интервалом 3–4 часа в групповом помещении.
·
Доставка пищи от
пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных
закрытых ёмкостях.
·
Для детей с особенностями здоровья, предполагающих специализированное питание,
предусмотрено отдельное меню или домашнее питание.
Контроль
Контроль организации питания в ДОО
осуществляют:
·
Заведующий ДОУ —
контролирует выполнение суточных норм продуктового набора, норм потребления
пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона.
·
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания (медицинский работник) —
контролирует качество поступающих продуктов, технологию приготовления пищи,
качество готовых блюд.
·
Лицо, ответственное за организацию питания, — учитывает питающихся детей в журнале
питания.