Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
15.09.2025
Санитарно-противоэпидемические
и профилактические мероприятия, которые проводятся в ДОО
·
Утренний фильтр. При приёме
детей в учреждение проводят опрос родителей о состоянии здоровья ребёнка,
измеряют температуру тела и направляют к медицинскому работнику или отстраняют
от посещения, если есть жалобы.
·
Проветривание помещений. Все помещения ежедневно и неоднократно проветривают в отсутствие детей.
Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут, заканчивают за 30 минут до
прихода детей.
·
Обработка игрушек. У детей
раннего возраста игрушки обрабатывают 2 раза в день, у детей старшего возраста
— 1 раз. Для этого используют дезинфицирующие средства.
·
Влажная уборка. В игровых
помещениях её проводят после каждого приёма пищи с использованием моющих средств,
в конце рабочего дня — с дезинфицирующими. В спальных помещениях — после сна, в
туалетах — не менее 3 раз в день.
·
Обработка дверных ручек, выключателей, перил и подоконников. Это делают с использованием
дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.
·
Обеззараживание столовой посуды. Столовую посуду обеззараживают после каждого
использования.
·
Контроль за организацией питания и качеством продуктов. Ведётся медицинская документация.
·
Систематический контроль. Проверяют соблюдение санэпидрежима, правил личной гигиены
детей и сотрудников.
В период эпидемического подъёма
заболеваемости руководителем
ДОУ разрабатывают план противоэпидемических (профилактических) мероприятий и
назначают лицо, ответственное за их выполнение.