Профилактика ОКИ
15.09.2025
Профилактика ОКИ
Профилактика
острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей направлена на предупреждение заражения и
распространения возбудителей. ОКИ передаются через грязные руки, заражённую
пищу и воду, бытовые предметы. Профилактика включает меры по гигиене,
рекомендации по питанию, а в некоторых случаях — меры для детских
коллективов.
Гигиена
·
Тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения общественных мест,
туалета и улицы. Если нет возможности помыть руки, можно использовать спиртовые
гели.
·
Использовать антисептики для рук на спиртовой основе, когда нет
возможности помыть руки с мылом.
·
Носить с собой индивидуальные салфетки для рук и лица.
·
Приучать ребёнка правилам личной гигиены и контролировать их соблюдение.
Питание
·
Выбирать только свежие и качественные продукты. Не покупать продукты в местах
неустановленной торговли, следить за сроками годности.
·
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, желательно кипячёной водой
·
Употреблять блюда сразу после их приготовления.
·
Хранить готовые продукты только в
холодильнике.
·
Избегать употребления пищи в сомнительных местах — не покупать еду у уличных
торговцев.