Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Вопрос № 4: Как научить ребенка понимать слово «время» и разбираться во времени?

20.04.2023

Вопрос № 4:  Как научить ребенка понимать слово «время» и разбираться во времени? Объяснения не помогают, часы не понимает......

Ответ логопеда:

Понятие «время» - это абстрактное понятие. Такие понятия

зачастую невозможно «увидеть» или «пощупать», а именно это способы

познания присущи дошкольнику. Это «кошка» - я ее вижу и трогаю,

поэтому понимаю это слово. Абстрактные  же понятия несут смыслы отношений и чувств (любовь, дружба и др.), поэтому логопеды и педагоги часто используют

1. Прием «превращения» в наглядные образы абстрактных понятий для дошколенка, более понятные ему (пример: любовь – рисунок сердца, дружба – наблюдение ситуации  играющих вместе детей) и содействуют тому, чтобы ребенок обращал многократно  внимание на наглядность ситуации  и обозначал ситуацию словом – тем, которое хочется, чтобы он научился понимать. (Пример: нарисуем, посмотрим, выполним, понаблюдаем, а теперь назови, что ты видишь или повтори за мной)

2. При этом само понятие «ВРЕМЯ» - обобщающее, т.е. включает ряд более простых, но также абстрактных понятий: часы и минуты, а еще части суток, части недели, части года. Целесообразно формировать понимание времени с самого простого из понятий с постепенным усложнением, и начинать знакомство уже с 3-4 лет. Традиционно используется такой  Порядок изучения:

1)    Части суток (день-ночь) примерно с 3 лет

2)    Части суток (утро-день-вечер-ночь), части недели (дни недели) части года (времена года: зима-весна-лето-осень), понятия «сегодня-завтра», «вчера-сегодня». Примерно с 4 лет.

3)    Закрепляют предыдущие понятия времени и изучают части года: месяцы времен года, понятия «вчера-сегодня-завтра». Примерно с 5 лет

4)    Закрепляют предыдущие понятия времени и изучают части месяца - дата месяца (число и месяц), понятия «календарь» и «позавчера-вчера-сегодня-завтра-послезавтра», часы и минуты. Примерно с 6 летХочу такой сайт

Поэтому, даже если Вашему ребенку больше 3 лет, но объяснение времени для него затруднительно, то сначала повторите с малышом более простые  понятия времени (см. выше «Порядок изучения», пункты 1,2), и только затем, перейдите к более сложным понятиям, включая понимание времени на часах.

Практические приемы для начальных этапов изучения времени:

·          Как изучить «день-ночь»?  Скачайте и распечатайте для рассматривания три рисунка - понятные ребенку наглядные образы. Обсудите их, расположите правильно малые картинки на большой (ссылки на рисунок 1, рисунок 2, рисунок 3). Играйте в музыкально-речевую игру «День-ночь» (ссылка на музыку). При включении музыки взрослый говорит «День. Сейчас танцуем», взрослый и ребенок танцуют, взрослый переспрашивает ребенка «Сейчас ночь или день?» Ребенок отвечает: «День». При затруднении ребенка взрослый сам отвечает «День» и просит ребенка просто повторить слово. При выключении музыки: «Сейчас ночь. Спим. Сейчас день или ночь? Да, ночь, тшшш, спим». Играйте многократно, в течение нескольких месяцев.

·                   Как изучить все части суток и дни недели?

Скачайте/распечатайте рисунок 4 по ссылке - наглядный образ суток (распечатайте и заламинируйте/положите в файл, а водным маркером делайте отметки в течение дня, обозначая наступившую часть суток и называя ее - утро, день, вечер или ночь), выучите стишок. Играйте в пальчиковую игру с опорой на рисунок 5(ссылка)/образ недели и на видео с выполнением игры (ссылка), и текст игры (ссылка). Успехов!!!

При затруднениях обратитесь к логопеду ДОО.

Продолжение по теме «Изучение времени» в следующих статьях;-)

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.04.2023

Дата обновления: 20.04.2023

Дата публикации: 20.04.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».